当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街部门

首阳山旅游度假区:大排查大整治确保安全生产

发布时间: 2021-04-06     来源:昌乐日报
 
  中国昌乐网讯 (记者 赵睿 通讯员 刘伟伟)为进一步贯彻全国和省市县安全生产工作会议精神,牢固树立底线思维和红线意识,首阳山旅游度假区通过企业自查、专项检查、聘请专家、突击夜查、联合检查等方式,全域开展无死角、拉网式安全生产大排查、大整治专项行动,全面排查安全生产风险隐患点,及时督促落实整改,确保安全形势持续稳定。
  结合实际情况,对辖区内农村领域、小微企业、建筑工地、加油站、学校等五大领域安全生产存在问题进行全面梳理,落实包靠领导及责任部门,坚持问题导向,迅速开展安全生产隐患大排查、大整治,牢固树立底线思维,坚决守牢安全底线,全力保护好人民生命财产安全。
  围绕8个领域21个重点部位、重点单位,采取不发通知、不打招呼、直奔现场方式突击夜查,确保查出问题,查出效果。强化24小时值班和事故信息报告制度,梳理细化完善各项应急处置预案,确保应急救援处置及时高效。针对安全事故特点和辖区生产经营单位特点,各专业委员会对各自领域辖涉的单位开展专业化检查,对存在重大风险区域逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,做好安全生产全面排查。
  加大安全生产打非治违力度,针对安全风险大、事故多发的重点行业领域、重点区域,做到严格执法、规范执法、精准执法,层层压实安全责任。坚持动真碰硬,对民房非法生产经营小作坊,责令停产整治到位。坚持“整改措施不到位不放过,同类隐患不排除不放过,预防制度不建立不放过”,确保安全生产大排查大整治行动取得实效。
  度假区辖区内登记在册小微企业仅20家,但越是小企业越要加强安全生产监管,避免小企业发生大问题。为此,研究制定《首阳山旅游度假区安全生产大排查大整治集中行动实施方案》,划定水利、农业、建筑、商贸、林业、交通等18个安全生产专业委员会,全部由科级干部分工包靠,对辖区内17家小微企业明确由经贸、安监、环保等部门负责包靠,其余各领域由4个社区、23个村落实属地管理,确保排查工作全覆盖、无死角。由纪工委牵头,抽调专人成立安全生产督导组,对限期整改的风险隐患开展“回头看”,确保整改工作落实到位。
  同时,坚持常规检查与突查暗访相结合,加强与应急管理、城管、林业等执法部门对辖区内各领域安全生产问题的联合执法检查力度,严执法、重处罚,确保安全生产责任落实到位。通过发布微信公众号、张贴海报等方式宣传安全生产重要性,结合网格化包靠制度,组织机关干部进村入户发放明白纸,普及安全常识,切实形成舆论威慑,全面营造安全生产全员参与、广泛监督、多方发力的良好局面。
扫一扫手机打开