当前位置: 首页 > 新闻中心 > 镇街部门

乔官镇立足新阶段 展现新作为 实现新发展

发布时间: 2021-02-23     来源:昌乐日报
   中国昌乐网讯 (记者 贺杰)乔官镇深入贯彻落实县委十四届九次全体会议、县委经济工作会议等系列会议精神,强化目标引领、突出问题导向,发扬“盯着干、快干、干好”的工作作风,力争经济社会发展取得新突破,力促各项事业再上新台阶。
  2020年,乔官镇持续巩固深化“聚焦高质量·奋力新赶超”大讨论成果,以扎实作风有效处置北展村输入性疫情,创新火山农业产业联盟模式得到省委主要领导批示肯定,全镇净增“四上”企业15家,累计5次“零问题”通过脱贫攻坚省市考核验收,先后被评为省级耕地保护激励乡镇等。
  采访中,乔官镇党委书记孙国伟表示,2021年乔官镇将坚决贯彻落实县委、县政府安排部署,发挥镇域交通区位优势,做优做活火山特色产业,做大做强装配式建筑产业,全力打造“火山农业大镇、装配式建筑强镇、研学文旅名镇”,坚决打好“十四五”开局战。
  “我们按照‘优存量、提增量、强变量’的工作思路,全力加快传统产业转型升级,整合板材及塑料加工产业资源,重点培植3-5家‘领军’企业。提升装配式建筑产业研发实力,推动园区由加工制造向智能制造转型,打造省级装配式建筑产业基地。同时,不断加快伯斯奥玄武岩纤维、纳米光阻等6个项目建设,力争年内新增‘四上’企业10家以上,不断提升镇域发展支撑力。”孙国伟告诉记者。
  乔官镇紧紧围绕创新提升三个模式,充分发挥火山农业策源地的资源优势,以打造省级火山农业乡村振兴齐鲁样板示范区为目标,着力构建“三区多点一联盟”的火山农业发展格局,加快实施乡村建设行动,全力推动乡村全面振兴。“乡村振兴是推动镇域高质量发展的关键,更是乔官发展的突破口。我们坚持党建引领、片区支撑、整镇推进,着力打造火山设施农业种植示范区、火山农八鲜种植体验区和火山文化休闲旅游区‘三大片区’,加快裕青乐田园综合体、莲花山农庄小镇等核心项目建设。通过举办‘火山农业丰收节’等节会,打造郝家沟等美丽宜居村落等举措,形成‘农业+旅游’的多点布局。进一步深化火山产业联盟运营,强化与村集体、群众的利益联结。大力实施乡村建设行动,重点在房屋、旱厕改造、污水处理等方面下功夫。依托昇德利废弃物资源化利用项目,在42个村开展污水治理工程,建立农业垃圾处理、旱厕改造服务长效机制,真正实现农业强、农村美、农民富。”孙国伟说。
  过硬的作风、担当的干部队伍是推动经济社会发展的坚强保证。孙国伟表示,乔官镇将深入开展“高质量发展突破年”,平稳有序做好村“两委”换届,高质量完成170名党员发展任务。突出“党支部+合作社+项目+农户”利益联结机制,聚焦普通党员教育管理,探索推行农村无职党员设岗定责制度,用工作锤炼干部作风,用制度约束干部行为,确保全镇党员干部想干事、能干事、干成事,以扎实的工作业绩庆祝建党100周年。
 
扫一扫手机打开