当前位置:首页 > 新闻中心 > 镇街部门

朱刘街道:企业社区服务安全生产成立新兴社区、新安社区、新源社区和新城社区,涵盖街道所有企业

 发布时间:2020-11-18
 
  中国昌乐网讯 (记者 丰金东)企业社区是朱刘街道建立健全服务网络,加强企业安全生产和环境保护监管力度,在全县范围内首创的企业管理新模式。街道企业社区自今年8月份成立以来,采用以干代学、现场教学等方式,让工作人员迅速适应岗位工作需要,服务于安全生产工作大局。
  日前,朱刘街道邀请安全专家,组织企业社区工作人员到万山制釉有限公司开展现场教学。朱刘街道新安社区主任吴安生介绍:“企业社区成立以来,已完成辖区96家企业的摸排工作,当前正在进行业务素质培训,更好地服务企业。”
  在车间内,专家对生产设备的维护、安全防护用品的配备、操作流程规范等环节进行了检查,不放过任何一个隐患点,力求把每个问题讲透彻、讲明白,各社区工作人员边听边记,在学中干,在干中学。专家和社区工作人员共同查看企业的安全生产管理台账标准化建设情况,以及企业后续在建成标准化体系后的资料更新、隐患自查自改、员工安全教育培训等情况。
  “我们将配合企业社区工作人员搞好日常巡查、夜查等常态化工作,排查隐患、堵塞漏洞,守住安全发展‘底线’,处理好发展与安全的关系,筑牢高质量发展的安全根基。”山东万山制釉有限公司安环部副部长于磊表示。
  根据区域分布,朱刘街道分别成立了新兴社区、新安社区、新源社区和新城社区,涵盖街道内所有企业。为充分发挥企业社区的作用,街道开设了“岗位精准培训班”,分别邀请相关部门及专家对企业社区工作人员进行业务培训,重点对安全、环保、特种设备等方面的内容进行详细讲解,让社区工作人员对进入企业后“查什么、怎么查、查完怎么办”有全面了解。同时,企业社区不定期派专人到职能部门参与执法行动,切实提高企业社区人员的业务水平。朱刘街道便民服务中心主任孙海宜说:“通过企业社区,找隐患、提对策,补短板、促安全,采取更加有效的方法把安全工作做深做细做实,服务于安全生产大局。”
扫一扫手机打开