当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步做好当前疫情防控工作的通告

发布时间: 2021-01-13     来源:中国昌乐网
当前疫情防控形势严峻复杂,为切实做好当前疫情防控工作,坚决守住守牢疫情防控底线,保障人民群众过一个安全欢乐祥和的春节,结合我县实际,现就进一步做好疫情防控有关工作通告如下:
  1.严格落实返乡报备。鼓励长期在山东省外工作、学习、生活人员在条件允许的情况下留在当地过节,确需返回昌乐的潍坊市以外务工人员请提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业等主动向目的地所在社区、村居报备。有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的返乡人员要提供7日内核酸检测阴性报告,提前3天向目的地所在社区、村居申报,瞒报必究。
  2.减少不必要出行。倡导非必要不离昌、非紧急不出潍。广大群众如非必要,不要前往境外、中高风险地区,如确需出行,要在出行前向所在社区、村居登记并向所在单位报备,在返回前及时主动报告并积极配合做好相应防控管理措施。
  3.严格遵守出行防护要求。所有离昌和返昌人员,途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩。
  4.主动配合健康管理措施。(1)入境人员执行“14+7+7”防控措施(口岸城市14天集中隔离、目的地7天集中隔离、7天居家健康随访)和“2+1+1”(目的地7天集中隔离期间2次核酸检测和1次血清检测,第28天1次核酸检测)检测措施,认真落实好“行前沟通报备”“点对点”闭环转运、目的地“闭环管理”等制度规定。(2)中、高风险地区入昌返昌人员返昌后,要第一时间到县集中服务点报到(地址:恒悦宾馆,昌乐县新城街2400号;电话:13964670551),严格落实“2+1+7”防疫规定,即2次核酸检测(间隔24小时)、1次血清抗体检测和7天健康监测。(3)中高风险地区所在地级市或重点地区来昌人员需持7日内核酸检测阴性报告,或在返昌后第一时间到县集中服务点进行1次核酸检测。(如有政策调整,以最新文件和上级要求为准)
  5.各类涉及物流渠道的单位。要重点做好运输车辆、场站、仓库、货物入门前等各个环节的消毒及从业人员培训、防护工作,落实信息登记制度,实行分区存放,全力排查消除疫情隐患。不得承运、销售无法提供进货来源、无冷链三证(进出口检验检疫证明、专仓出仓证明、进口商营业执照)、有风险的进口、国内疫情重点地区来的货物,建立上下游销售台账,并及时录入“山东冷链食品疫情防控管理系统”平台。对重点工作人员,按照不同情况,建立核酸检测台账。
  6.坚持少聚集。倡导线上拜年,减少不必要的串门走访。家庭私人聚会聚餐时控制在10人以下,老年人、孕妇、儿童及有流感症状人群尽量不参加。
  7.严格各类活动管理。各级机关企事业单位原则上不举办大型会议培训、集体团拜、慰问演出、联欢聚餐等人员聚集性活动。提倡“红事”缓办、“白事”简办,从严控制人数,并提前向社区、村居备案。严格审批各类大型文体活动,原则上不举办各类宗教活动、庙会等聚集性民俗活动、演出、比赛、展销等活动,能线上举办的尽量采取线上方式,严格控制现场观众人数。
  8.主动配合公共场所防疫措施。进入商超、交通场站、餐饮、宾馆等公共场所要规范佩戴口罩,主动配合测温查码。在医疗机构和药店买药、就诊时要主动配合登记相关信息。
  9.时刻保持良好卫生习惯。每个人都是自己健康的第一责任人,要时刻保持个人防护意识。坚持戴口罩、一米线、勤洗手、常通风、公筷制、分餐制等卫生习惯和生活方式,保持安全社交距离。室内要经常开窗通风,保持空气流通,落实日常清洁、消毒等卫生措施。
  10.做好个人健康监测及处置。出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状时,要正确佩戴口罩及时前往就近医院发热门诊就诊,并尽量避免乘坐公共汽车、出租车等公共交通工具,不到人员密集的公共场所。就医时应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅居史和接触史。
  11.广大群众要达成防疫共识。形成自发防控网,对身边违反疫情防控规定的行为,可随时拨打110进行举报。对谎报、瞒报旅居史、健康状况等信息,拒不配合防疫管理的人员,将依法严肃追究责任。
 
昌乐县委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室
      2021年1月11日
扫一扫手机打开