当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

为高质量发展“硬核”赋能

发布时间: 2021-04-08     来源:昌乐日报
 
  中国昌乐网讯 (记者 赵睿 通讯员 韩春蕾)4月2日,记者在汇锋新材料项目的建设现场看到,工人们在大型机械的配合下,进行钢结构生产车间的安装,土建工程同步推进,现场一派繁忙景象。
  汇锋新材料项目是我县围绕新材料产业引进落地的重点项目。开工以来,我县在服务项目建设上下足功夫,为项目快速推进保驾护航。
  “从项目引进落地到全面开工建设,在短短几个月时间里,昌乐经济开发区专门为项目成立了服务专班,像保姆一样提供贴心服务,项目建设有序推进。”山东汇锋新材料有限公司董事长助理张明增介绍,“专班”服务让项目少走了很多弯路,目前进展相当顺利。
  “企业受疫情影响大吗?第一季度业绩如何?接下来有什么计划?运行过程中有哪些问题需要我们帮助解决……”昌乐经济开发区体制机制改革以来,强化服务意识,牢固树立“有求必应、无事不扰”服务理念,坚持把企业的事当成自己的事来办,聚焦主责主业,进一步细化完善手续办理、项目包靠、企业联系三个专班作用,以专业、精细、高效服务,推动项目建设、服务企业发展。
  全程帮办代办手续。认真梳理工业项目办理流程中的重点、难点问题,制作明白纸,与项目方做好沟通,提前准备相关材料,提升办理效率。成立4个手续办理专班,从各科室抽调骨干人员,全程包靠新上项目的手续办理工作,帮办代办项目前期手续。目前,佳美汇新材料、8万吨绿色无醛装饰板、年产20万吨功能性淀粉基植物乳粉、年产80亿双TPE手套等11个项目,前期手续正在办理中。
  全程服务项目建设。坚持在建项目抓推进、新上项目抓开工、建成项目抓服务,对在建、新建的32个项目全部落实由班子成员牵头、科室人员参与的项目包靠专班,手续办理专班全部参与项目包靠。对项目建设中存在的问题,坚持现场调度、一线解决,用解决问题的效率,实现项目建设加速度。目前,阳光80万吨高档瓦楞纸、汇锋新材料等7个项目加快建设。积极帮助企业对上争资源,2021年2个项目入选省重大项目、2个项目入选省优选项目,为历年来最多。
  全程服务企业发展。对辖区内企业全部落实专人服务联系,突出服务重点,每次走访都整合各科室工作列出走访重点,增强企业走访的针对性和实效性。近期,围绕企业复工复产、疫情防控、安全生产、校企合作等开展企业走访4次,进一步强化服务意识,密切与企业的关系,着力构建亲清政商关系,努力营造一流营商环境。
  提升专班服务质效。坚持项目、企业服务半月调度制度,上周安排任务、下周调度督促,定期召开调度会议,听取相关情况汇报,研究项目、企业存在问题,落实分管领导抓推进,建立问题台帐,实行销号管理,确保问题及时有效解决。目前,已帮助企业、项目解决用工、手续办理等问题56个。
  “我们对引进的每一个企业、每一个项目,会及时组建一套专门的班子,提供‘店小二’式服务,全程帮着办手续,解决问题,搞好要素保障,促进项目及时落地开工。”昌乐经济开发区党工委副书记、管委会副主任秦海明介绍,服务专班不定期深入企业车间,仔细了解企业运营情况,详细询问企业在建设和发展过程中碰到的问题和难题,并就企业关心的税收、土地指标、厂房建设、员工子女入学等问题深入交流,确保“三个专班”服务精准高效落实到位。
扫一扫手机打开