当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

昌乐:创业担保贷款助创业带就业

发布时间: 2021-04-07     来源:昌乐县融媒体中心
  
    中国昌乐网讯(记者 秦波 刘伟)昌乐县积极落实创业担保贷款政策,通过支持大学生、返乡农民工等群体创新创业,实现了创业担保贷款助力创业并带动就业的倍增效应。

  在宝城街道马家河子村的巧婶儿手工坊,村民们正在赶做一批江苏客户的瓦盖垫、笸箩等订单。手工坊负责人马青泉告诉记者,即使现在是淡季,但每天的订单并不少,每天七八十件,价值2000元左右。

  2019年,在外打拼多年的马青泉决定返乡创业,经过考察发现,手工艺品加工和电商售卖有着广阔的市场,还能带动群众致富。但项目有了,资金却成了拦路虎。在得知有创业担保贷款这项政策后,他到当地人社部门进行了咨询、申请。马青泉告诉记者,一周时间15万元的创业担保贷款就到位了。政府全贴息,不用拿利息,可以说是白用。

  有了启动资金,2020年初,巧婶儿手工坊正式启动。马青泉负责找客户接活儿,马家河子村和周边村庄的村民们负责完成订单。如今,已经有20多名村民在手工坊实现了就近就地灵活就业。马家河子村村民董桂英告诉记者,以前的时候,弄手工艺品来自己赶集去卖,很费劲。有了这个平台上网去卖,很省事儿了,一天挣个七八十元补贴家用,这样就很好。马青泉说,下一步,手工坊还想进一步扩大规模,把产品和上海、北京这样一些大的城市进行对接,吸纳更多的老人、妇女来就业,让父老乡亲共同发家致富。

  据了解,创业担保贷款主要发放给从事国家限制行业以外的商贸、服务、生产加工、种养殖等各类微利经营项目的创业人员,并给予贷款贴息,以切实减轻创业者的负担,助力大众创业、万众创新。据昌乐县人社局就业科科长季近燕在采访中介绍,符合条件的个人创业担保贷款,最高额度是20万元。共同创业和合伙创业的,最高额度是60万元。小微企业创业担保贷款由最高的300万元提到了400万元。贴息自2021年1月1日起,新发放的个人和小微企业的创业担保贷款利息,由现行基础利率减去1.5%以下部分,由借款人和企业承担,剩余部分是财政给与贴息。自2013年以来,昌乐县共为符合条件的6414人发放创业担保贷款7.7亿元,为5442人落实贴息资金是3590万元。2021年第一季度,新增发放创业担保贷款是592笔,贷款额1.02亿元。

扫一扫手机打开