当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

专家下乡送“大礼” 农技指导备春忙

发布时间: 2021-02-23     来源:昌乐日报
 
   中国昌乐网讯 (记者 孙东东 冯海滨)为全力保障春耕春管工作,我县组织农技专家深入田间地头,结合时节特点开展农技指导服务,帮助种植户因地、因苗、因时做好农作物种植管理,给农民群众送上一份节后大礼。
  “马上进入返青期了,今年这苗情地块差别比较大,有什么需要注意的?”在苗丰农场的小麦地里,农场主张建勋向农技专家咨询小麦返青期管护知识。农技专家结合不同地块的苗青、墒情和当前一段时间内的天气特点,进行了科学指导。
  县农业农村局农技站站长冯向阳指着面前的麦地,边走边介绍:“这个地块的小麦长得比较旺,要及时进行划锄镇压,防止小麦旺长,以防将来倒春寒造成伤苗,影响小麦产量。那个地块的麦苗明显较弱,要适时浇水施肥,提温保墒,促进苗情转化,确保苗齐苗壮。”
  张建勋是我县的种粮大户,农场里种有2000亩小麦。听了农技专家的意见后,对不同长势的小麦进行了地块划分,为接下来的春管工作做好了充分准备。“我组织人员把喷灌设备都进行了维护保养,准备30多吨化肥,做好春季期间的田间管理,有利于小麦稳产增收。”张建勋表示。
  目前,我县已组织近百名农技人员分区域开展指导服务,将种植技术和管理知识送到田间地头,为打好春耕春管开年“第一战”保驾护航。
扫一扫手机打开