当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

昌乐:人勤春早耕事忙 西瓜园里着绿装

发布时间: 2021-02-22     来源:昌乐县融媒体中心
  
    中国昌乐网讯(记者 冯海滨)昌乐西瓜科技示范园浓缩着西(甜)瓜种植的前沿技术、汇聚了千百个西(甜)瓜新品种。新春的余韵还未散去,这里早已经忙碌了起来,人们栽下希望的幼苗,静待花开硕果累。  

  【采访】昌乐西瓜科技示范园技术员 吕继伟  

  因为春天气温不稳定,所以说只要别冻着,再就是防病,别上了炭疽(病),只要保住这两样就行。  

  春节刚过,昌乐西瓜科技示范园的大棚内春意盎然、生机勃勃。技术员吕继伟正在指导着瓜农进行西瓜苗的移植。临近中午,棚温接近30摄氏度,尽管已是汗流浃背,但他们早已习以为常,全然顾不上透风休息,全神贯注、保质保量完成当天分配任务。  

  【采访】五图街道南郝社区北寨村民 吴延花  

  我们从正月初四来示范园栽西瓜,我们自己在家里种西瓜种了20多年了,我种瓜种的很熟练了,一天栽2000多棵。  

  目前,示范园内的西瓜品种达300多个,先进的设施加上标准化的种植技术,让这里成为引领全国西瓜产业发展的“风向标”。  

  【采访】昌乐西瓜科技示范园技术员吕继伟  

  我们这些大型西瓜以试验品种为主,有甜王西瓜,还有无籽西瓜,种植了三个大棚,每个大棚十亩左右,我们这个西瓜预计在5月中旬上市。  

  一边是长势喜人的西瓜幼苗,另一边的高温大棚内却是葱茏绿意,一个个小巧玲珑的袖珍西瓜沐浴着阳光,身姿渐丰、竞相生长、光彩照人。  

  【采访】昌乐西瓜科技示范园技术员 吕继伟  

  像这种礼品西瓜种了是9个棚,我们是(去年)12月份种植的,目前已经是两个月了,现在正处于膨果期,大约再有20多天就上市了,因为我们这个西瓜皮非常薄,脆、甜,深受广大消费者的喜爱,所以我们种出来的西瓜销量非常的好。  

  作为我县着力打造的一处设施先进、功能齐全、技术领先的现代化农业示范园区,近年来,示范园在充分发挥种苗研发培育、新品种展示、新技术培训交流、品牌推介宣传职能的同时,更肩负起了引领昌乐西瓜产业高质量发展、赋能乡村振兴、带民致富的重任。

扫一扫手机打开