当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

创新+暖心”让昌乐法治营商环境更有温度

发布时间: 2021-02-19     来源:昌乐融媒体中心
  
    中国昌乐网讯(记者 刘小林 庞晓鹏)法治是最好的营商环境。为打造一流法治营商环境,2020年以来,我县紧盯企业反映强烈、群众反映集中层面,持续推动法治营商环境优化提升,完善新兴业态监管模式,用“创新+暖心”为市场主体发展壮大提供更加便捷、宽容的制度环境,真正做到群众有需求,政府有回应。  

  为打造全县新型法治营商环境,我县各执法部门以提升群众满意度为根本,创新管理和执法方式。

  【采访】县综合行政执法局执法大队副大队长 胡德伟  

  推行“门前五包”责任制,坚持疏堵结合的管理方式,打造标准化摊点群,设置早夜市,合理解决商贩售卖和群众购买的需求,畅通投诉举报电话,引导全社会共同参与城市管理。

  作为劳动维权单位的县人社局劳动监察大队,探索实施“互联网+”审查,让数据多跑路、让群众少跑腿,同时,及时掌握各用人单位劳动用工动态,开展投诉举报案前调处工作,将发生的劳动纠纷及时化解在萌芽状态。  

  【采访】英轩重工有限公司人力资源部部长 邱红  

  从过去由执法单位定检查单位改为系统随机抽取执法人员和被检查的单位,让执法变得更加公开透明、公平公正,同时,减轻了我们的临查负担。  

  【采访】县人社局劳动保障监察大队指挥中心主任 郭君辉  

  对用人单位干扰最小化为目标,通过开展“双随机、一公开”抽查,依法及时查处违反劳动保障法律法规规章行为,构建和谐劳动关系。  

  我县坚持用法治来规范政府和市场的边界,针对企业发展的新业态新模式,改进传统监管模式和执法方式,建立畅通有效的政企沟通机制,推进政务服务标准化,并深入推行包容审慎监管与轻微违法行为免罚制度,让企业感受“有温度的执法”。  

  【采访】县司法局党组成员二级主任科员 付廷强  

  重点开展了涉及民法典和营商环境的规范性文件清理,凡是不利于营商环境建设的,一律修改或废止。在全市率先推行“免罚清单”机制,指导各执法部门积极引入“说、劝、引、商、帮”等柔性执法措施,处理“首违不罚”“轻微免罚”案件500余件。开展“法治体检”“送法进企业”活动100余次,开出“法律诊方”115个。  

  目前,我县各项工作已走在全市前列——先后被确定为全省“一业一证”“一链办理”改革试点县,全市深化“一次办好”改革暨“拿地即开工”现场推进会议在我县召开,出台营商环境“26条”和法治政府、效率政府建设“双10条”,率先推行行政案件快速办理,涉企网上立案率达到100%,入选全省首批法治政府建设示范县,群众满意度测评全省第一。  

  【采访】县司法局党组书记局长 刘海清  

  强化法治督察考核,创新民生领域法律服务模式,全面提升法治政府建设整体水平,把“法治是最好的营商环境”落到实处,真正使法治成为昌乐核心竞争力的重要标志。 

扫一扫手机打开