当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生社情

网上办 掌上办 自助办县自然资源和规划局持续推进不动产登记服务提升

发布时间: 2021-01-13     来源:昌乐日报
 
  中国昌乐网讯 (记者 刘小林庞晓鹏 通讯员 刘彤)为持续优化营商环境,县自然资源和规划局紧紧围绕政务服务“一次办好”目标,大力推进不动产登记服务“网上办理”,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、自助办,不断提升网上政务服务能力,让企业、群众获得感持续提升。
  在帝都上品小区售楼中心,不动产权登记“网上办理”业务受理处挤满了前来签字的业主,不动产登记中心工作人员来到现场,对网上办理相关事项进行业务指导。帝都上品售楼处经理吴海丽告诉记者,业主现场申请后,工作人员将所有材料通过“一网通办”平台传到不动产登记中心,经审批发证后,再由开发企业到不动产登记中心大厅集中领取证书。同时,工作时限由原来的3个工作日缩减到1个工作日,减少了业主来回奔波的麻烦。
  与以往办理不动产登记模式相比,由不动产登记大厅办理变为互联网平台办理,在任何地方、任何时间,企业和个人都可查询登记信息、申请不动产登记、上传申请资料等服务,实现了办理不动产登记“不见面”“零跑腿”。“以前在其他小区买房子办证,需要到服务大厅签字,还得跑很远的路,挺麻烦。现在抽空到售楼处,几分钟就办理完成了,省时省力,为服务点赞。”帝都上品小区业主张伟说。
  好的营商环境是经济社会高质量发展、赶超发展的金字招牌。县自然资源和规划局以深化“放管服”改革为抓手,将相关审批事项办理流程进一步优化,简化办件材料,压缩办理时限,全力提升行政服务效能。“自从去年6月30日,山东省不动产登记‘一网通办’便民服务平台正式上线运行后,我县及时完成不动产登记系统与省‘一网通办’平台对接,实现了登记业务网上申请、网上审核、网上反馈、现场核验、一次办结、随到随办的‘一网通办’模式,让数据多跑路,群众少跑腿。去年以来,我们推动不动产登记业务规范化、标准化,进一步提高办事效率,共发放不动产权证书、证明26140本。”县自然资源和规划局不动产登记中心登记科工作人员孟凡圆介绍。
扫一扫手机打开