昌乐县医保局:树牢法制思维 提升经办效率 践行为民服务初心
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-15

  
  中国昌乐网讯(记者 贺杰)医疗保障关乎民生福祉,昌乐县医保局认真贯彻落实全县思想作风整顿暨百日攻坚会战动员部署会议精神,聚焦主责业务,牢固树立法制思维和效率思维,在保证医保基金安全的同时,不断深化医保领域改革,创新医保服务方式,提升医保待遇水平,努力减轻群众就医负担。

  近日,在县城一医疗保险定点零售药店内,昌乐县医保局审计稽核科工作人员正对药店内药品管理、医保管理等情况进行走访检查。据悉,此次检查主要围绕零售药店是否存在扣留、盗刷、空刷参保人员社会保障卡;是否为参保人员提供虚假发票、以药换药、以药换物及套现等骗取基金的行为展开。

  【采访】昌乐县医保局审计稽核科科长 张居振

  我们按照上级打击欺诈骗保专项行动的要求,结合我县实际,制定下发了《昌乐县持续开展打击欺诈骗保实施方案》,指导基金监管工作,打击欺诈骗保行为。同时,我们建立日常稽核、重点稽核和专项稽核相结合的常态化机制,持续开展打击欺诈骗保专项行动,真正守好老百姓的“治病救命钱”。

  7-8月,昌乐县医保局对全县所有定点药店(门诊)开展“拉网式”检查,下达整改通知书87份,约谈68家,暂停刷卡业务14家; 8-9月,对全县2家二级医疗机构和28家一级医疗机构进行专项检查。截至目前,共计检查定点医疗机构 150家次,约谈6家,查阅住院病历1800余份,下达整改通知书47份,检查通报12期,有效遏制定点医药机构的违规行为,切实保障医保基金安全。

  【采访】昌乐县医保局居民医疗保险科科长 吴小妹

  除此之外,我们还推行“互联网+监管”,在全县29家定点医疗机构建设运用医保智能监控系统。系统可以提供对诊疗过程的事前提醒、事中控制和事后审核,涵盖诊疗全过程。系统自应用以来,共发生事前事中审核提醒规则5.22万条,事后审核预警规则4.24万条,追回违规费用22.73万元,逐步实现了事前不发生、事中可监控、事后能发现。

  民生改善没有最好,只有更好。昌乐县医保局自成立以来,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,在守好百姓“治病救命钱”的同时,不断提升医保经办服务水平,大力推进“综合柜员制”,实现医保业务“一窗口受理、一站式服务、一柜台办结”。截至目前,申办材料整体精简44.9%以上,办理时限整体缩短66.7%以上;18类34项医保经办服务事项实现“网上办、掌上办”,真正增强群众的幸福感、获得感。

  暴风截图202010143189456

   【采访】昌乐县医保局局长 刘衍斌

  按照“保运行、求创新、争先进”的工作总基调,紧紧围绕解决群众最直接、最关心、最现实的问题,在保证医保基金安全的同时,深化医保领域改革,创新医保服务方式,不断提升医保待遇水平。下一步,我们将以更大决心、更大力度对标县委、县政府要求和人民群众期盼,更好地贯彻落实“法制政府”“效率政府”的要求,优化经办流程,精简审批材料,大力推行“网上办”“掌上办”,深化“一次办好”改革,加大对医药机构的稽核审查力度,不断谱写新时代医疗保障事业新篇章。

打    印】  【关闭本页