昌乐县自然资源和规划局:让作风成为营商环境“风向标”
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-14

  中国昌乐网讯(记者 赵睿 通讯员 刘彤)重点项目是打造县域经济新增长点的强力引擎,是推动高质量发展、赶超发展的重要举措。昌乐县自然资源和规划局紧盯全年工作目标,聚焦“重点工作攻坚年”部署,认真落实“要素跟着项目走”要求,把工作重点放到抓重点项目建设上来,全力服务保障企业发展,确保重点项目建设顺利推进。  

  汇锋新材料项目是集研发、生产、销售为一体的数码喷绘、高耐候装饰及膜结构新材料产业化项目,是省“十强”产业新材料产业项目,也是我县围绕新材料产业,有效发挥佳诚数码公司招引主体作用、引进落地的重点项目。项目投产后,将进一步延伸、完善全县新材料产业链条,巩固提升产业核心竞争力和影响力。在项目建设中,办理项目用地审批手续是关键一步,也是后续工作开展的基础,而这一重点项目的推进中,就遇到了用地审批的难题。  

  按照县委、县政府部署要求,昌乐县自然资源和规划局于6月17日上报了2020年第4批次建设用地,涉及到宝城街道东徐村土地,总面积17.0194公顷(255.291亩),用于汇锋新材料产业化项目建设。该批次上报后通过了市自然资源和规划局审查,但因土地征收范围中成片开发标准不明确的政策原因,一直未批复。  

  市场不等人、竞争不等人、发展不等人,项目建设等不得、慢不得、歇不得。项目属迁建项目,若迟迟不能落地建设,项目方不仅将面临较大的资金压力,还将造成市场份额缩减、错失发展机遇等不利局面,为此项目方多次急迫申请尽早开工建设。但是在没有手续的前提下开工建设,就会形成违法占地的局面,进而无法使用年度计划指标,只能使用节余挖潜指标,这就又进一步提高了用地成本。  

  “重点项目建设,一刻都等不起、拖不得。”昌乐县自然资源和规划局党组书记、局长王龙之在党组会议上反复强调。为破解这个不利局面,8月20日,该局就项目用地审批问题向省自然资源厅作了专题汇报,省厅建议在当前征地范围不明确的情况下,按照先行批准农用地转用的方式进行,待国家征地范围政策明确后再进行征收审批。8月21日,相关业务人员赶往东营市广饶县就集体建设用地入市政策进行学习,紧接着转往临沂市莒南县进一步了解有关做法。  

  昌乐县自然资源和规划局结合广饶县、莒南县的经验做法,向县委、县政府汇报了项目用地审批的不同路径流程,先行办理农用地转用审批这种方式得到了认同,遂组织有关科室立即按农用地转用审批要求,组织报批材料。8月24日中午所有材料齐全,立即上报至市自然资源和规划局,并派专人包靠转件审查,截至当天晚上8点通过全部10个科室审查,并拟稿报市局领导签字。8月25日上午报件报送至市政府,中午市政府签批完成,下午县自然资源和规划局派人携带报省卷宗,到市政府领取签批件并编号、印制批文后,直接转赴省自然资源厅,经厅处室审查签字后批文盖章并备案,至此完成农用地转用审批。  

  “为产业项目落地做好服务,推动项目尽快落地投产,全力做好用地和审批服务”是全县自然资源和规划部门当前的重点任务。汇锋新材料项目的用地审批,重新刷新了“昌乐速度”,在服务全县经济社会高质量发展、赶超发展中,交上了一份合格的答卷。  

  发展是硬道理,最终还是要落到项目建设上来,全县经济发展要靠一大批重点项目建设来支撑。县自然资源和规划局主动服务大局、协同担当、探索创新,结合重大项目、征地拆迁、城市规划、用地审批改革等重点工作,打造一流队伍,干出一流工作,直面难题勇于担当,扑下身子狠抓落实,凝心聚力推动各项工作落实落地。

打    印】  【关闭本页