昌乐县市场监管局:优化营商环境 助力高质量发展
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-10-12

  
  中国昌乐网讯(记者 贺杰)昌乐县市场监管局以促进经济社会发展为导向,以规范行政行为、改进工作作风为重点,持续深化“放管服”改革,全力营造公正平等有序的市场竞争环境,进一步打造开放、透明、公正、稳定、高效的营商环境,让群众和企业更有获得感、幸福感。

  前段时间,昌乐县市场监管局联合县农业农村局、县公安局,对山东蓝精灵生物科技有限公司进行了一次例行检查,这样的“双随机、一公开”监管模式,在市场监管局已成为常态。

  【采访】山东蓝精灵生物科技有限公司业务经理 刘佳

  3个部门同时来,我们一次性提供了检查材料、接受了多个事项的一次性检查,特别是今年受疫情影响,我们正在加紧复工复产,这种部门联合检查从根本上节省了我们的时间成本、人员成本,我们感觉效率高、效果好。

  【采访】县市场监管局信用监督管理科四级主任科员 田秀娟

  部门联合“双随机、一公开”监管是加强企业事中事后监管的一种创新模式,通过科学确定抽查事项和发起参与部门,真正实现“进一次门、查多项事”, 最大限度地减少对企业经营的干扰,既提高了监管效能,又减轻了企业负担,营造了公平公正的市场环境和优质高效的营商环境。

  为进一步优化营商环境,昌乐县市场监管局牵头开展了涉企收费“拉网式”排查治理,组成工作专班,对全县851家县直部门所属单位进行了全面检查,排查梳理事项1087项,发现问题全部及时整改。除此之外,昌乐县市场监管局还大力实施品牌战略,筛选符合条件的企业作为马德里商标国际注册重点培育服务单位,实现马德里商标国际注册2件。办理动产抵押登记20起,为企业融资68404.93万元,解决了企业融资难题。

  暴风截图202010102505937

  【采访】昌乐县市场监管局局长 崔爱江

  下步,我局将进一步强化“双随机、一公开”抽查检查,充分发挥联席会议办公室作用,及时公布我县市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划,实施部门联合抽查,及时公示抽查结果。不断加强企业信用监管,对逾期年报的各类企业、农民专业合作社依法列入经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。同时,对中介机构、行业协会商会等组织乱收费行为加大排查治理力度,确保将上级工作安排落到实处,不断优化营商环境。

打    印】  【关闭本页