县人民法院:发挥法院职能 提供司法服务 护航营商环境
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-23

  
  中国昌乐网讯(记者 秦臻)营商环境是经济发展核心竞争力,优质的营商环境推动经济高质量发展。县人民法院认真贯彻落实全县思想作风整顿暨百日攻坚会战动员部署会议精神,牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,充分发挥审判职能,不断创新服务理念,妥善化解涉企民商事纠纷,为优化营商环境提供了坚强的司法保障。  

  2020年5月21号,英轩重工有限公司与何某某间的买卖合同纠纷,在县人民法院的主持下顺利达成和解。何某某从英轩重工有限公司河南代理处购买了一台铲车,但未按约支付购车款。面对英轩公司的多次催要,何某某通过转移车辆、更换手机号等方式拒不履行货款支付义务。英轩重工有限公司无奈之下将何某某起诉至法院。  

  【采访】县人民法院重点企业审执团队负责人 钟德军  

  诉讼发生以后,我们重点企业服务保障审执团队的干警驱车近2000公里前往广东惠州,找到了何某某及案涉车辆,就地采取扣押措施,同时,向何某某摆事实、释法律、明利害,最终促使双方达成和解。  

  【采访】英轩重工有限公司总经理助理 王军  

  这几年来,县人民法院可以说对我们公司帮助真是很大,从成立专门的服务保障团队,再到企业深入走访调研,都为我们公司提供了不少的司法服务。在及时维护企业合法权益的同时,也帮助企业解决了许多涉法涉诉的难题,为企业经营发展营造了良好的营商环境。  

  法治是最好的营商环境,为经济发展提供优质司法服务,依法平等保护各类市场主体产权的公法权益,是人民法院义不容辞的责任。今年3月下旬,县人民法院抽调4名干警,成立重点企业服务保障审执团队,对全县重点企业起诉的案件,实行立案、保全、审判、执行一条龙服务。自团队成立以来,共审执结案件32件,80%以上的案件从立案到执结,最长不超过60日,及时为重点企业追回欠款2000余万元。

  【采访】县人民法院党组成员副院长 张世明  

  为打造法治化营商环境,推动诉讼服务马上就办、一次办好,我院依托山东法院电子诉讼服务平台,全面实行网上立案、网上预交诉讼费,对符合立案标准的实行一次办结,当事人足不出户就可以立上案、交上费。为快速处理纠纷,我们建立了3个民商事调解速裁团队,对于简单的民商事案件尤其是涉企案件,一律实行诉前调解,调解成功的当场司法确认,调解不成的就地速裁,实行“当日分案、一次开庭、当庭宣判、当场送达”。  

  今年以来,县法院把优化营商环境列为“一把手”工程,专门成立了营商环境工作领导小组和工作专班,制定出台了实施意见,通过畅通网上诉讼服务、健全完善速裁机制、加强诉前调解工作、严格控制审理期限、加大案件执行力度等一系列配套措施,全面提升法院审判执行质效,做到快立快审快执,及时维护企业、企业家合法权益,真正让企业一站通办、减轻诉累。  

  【采访】县人民法院党组成员副院长 张世明  

  下步工作中,我院将进一步强化政治意识、服务意识和担当意识,以更强的决心、力度和举措,聚焦优化营商环境的关键环节,在提升“执行合同”指标上持续发力,畅通涉企案件“绿色通道”,加强期限管理,把好案件质量关,切实提高审判质效;在提升“办理破产”指标上持续发力,进一步优化破产审判团队建设,充分运用破产案件府院联动机制,加快重点风险企业破产重整和资产处置,促使落后产能退出市场,实现“腾笼换鸟”、转型升级。

打    印】  【关闭本页