昌乐县医疗保障局:医用耗材集中采购 减轻百姓看病负担
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-14

  
  中国昌乐网讯(记者 高素霞 庞晓鹏)为让市民用上价格更低、质量更优的医用耗材, 昌乐县医疗保障局积极引导我县医疗机构参加采购联盟进行集中采购,以量换价,减少医疗机构支出,同时也为患者减轻医药负担。

  日前,在潍坊市医疗保障局启动《采购购销协议》签约仪式上,我县22家医疗机构与由青岛、淄博、威海、潍坊、烟台、东营、滨州七市组成的联盟合作,进行耗材集中采购,昌乐中医院就是其中之一。

  【采访】昌乐中医院招标办主任  何召壮

  我院吸氧装置原采购价为67.2元,参与七市耗材联盟带量采购后,在保证产品质量品质不变的前提下,采购价降到了8元一支,以年使用量4000支计算,可为医院节省资金23万余元。

  七市联盟耗材采购是通过现场议价、中选公示、医疗机构分配用量等环节,对涉及吸氧装置、注射器、采血针、导尿管、导尿包等5大类19个规格的医用耗材进行集中采购,采购产品价格平均降幅60%,单品最高降幅达72%,一年可为签约医疗机构节约医疗费用70余万元。

  【采访】县医疗保障局待遇保障和医药服务管理科科长  潘海燕

  我县积极引导鼓励医疗机构参与省、市各级组织的耗材带量采购工作。医疗机构参与数由12家增加到22家,耗材采购数量由五市联盟的64万支,增加为七市联盟的157万支,涉及12种34个规格。下步,我们持续加大对带量采购工作的引导和监督,结合药品代量采购,不断扩大集采范围,提升采购量,使我县的老百姓真正享受到药品、耗材集采带来的红利,让老百姓用上放心的低价药品和耗材。

打    印】  【关闭本页