建设宜居美丽乡村!首阳山旅游度假区聚焦生态环境治理
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-08-01

  02_02_0889

  中国昌乐网讯(来源7月31日《昌乐日报》)今年以来,首阳山旅游度假区聚焦乡村生态环境治理,全区上下党群齐心,持续精准发力,全力打造山清水秀新家园,一批生态宜居的美丽乡村正在形成。  

  建设农村公厕  

  文明习惯自觉养成  

  首阳山旅游度假区按照完善农村公共服务设施、提升农村人居环境质量、建设美丽乡村的要求,积极推进农村公厕建设和改造提升工作,持续改善农村人居环境,提高村民生活质量。  

  西南庄村有460户、1560口人,村庄大,人口密集。随着村民文化生活的不断丰富,出门散步、锻炼身体的人也越来越多,而如厕问题始终困扰着大家。现如今,村里的公厕正式投入使用,极大方便了村民。  

  据悉,新建公厕位于村北一处广场内。建设中,该村按照卫生实用、干净美观的要求,统筹兼顾,既修“面子”更做“里子”。“我们对用地选址严格把关,既考虑便民化,又结合美丽乡村建设的要求,因地制宜,科学合理规划建设。”村文书李洪光介绍,“新建公厕面积32平方米,男女厕安装蹲便器5个,设有无障碍厕位1个。我们严格执行农村公厕建设标准,投入使用后,不仅给村民带来便利,村庄环境也得到极大改善。”  

  小厕所关系大民生,小空间展示大文明。公厕建设是改善环境、提升文明的重要环节,西南庄村通过建设干净整洁方便的公厕,软硬件“双向”提升,不仅改善了村容村貌,提高了群众生活质量,村民卫生文明的生活习惯也在逐步养成。  

  村民李春喜深有感触:“有了公共厕所,出来锻炼方便了,大家的卫生意识也跟着提高,村里环境好了很多。”  

  改善人居环境  

  乡村面貌大幅提升  

  首阳山旅游度假区把人居环境整治作为提升农村生活品质的一项重要工作来抓,大力整治乱堆乱放、污水直排、私搭乱建等现象,乡村面貌大幅提升。  

  7月24日,走进木田后村,干净平整的路面、修剪整齐的绿化带、分类齐全的垃圾箱让人眼前一亮。  

  巷子内,村民自发组织清除路边杂草,清扫路面。村民吕秀芬告诉记者,村庄环境比以前好了很多,路面平整了,卫生干净了,大家自觉将垃圾扔进垃圾桶。“去年,我们村完成旱厕改造,对大街小巷进行了集中清理,发动村民打扫自家房前屋后,还拆除了两处违建棚。杂草多的地方,我们动用大型机械进行清扫,现在村内到处都干净、敞亮了。”村党支部书记刘西孝介绍。  

  良好的生态环境是农村的一大优势和宝贵财富。美丽乡村建设过程中,广大党员积极带头,群众热情参与,形成了人人有任务、户户讲卫生的浓厚氛围。“如今,村里哪里有垃圾,或者下雨后积存污水了,只要一号召,党员带头,村民参与,大家就会一起来清理。”刘西孝表示。  

  走进吴家庄村,只见道路整洁,两旁绿植生机盎然,整个村庄一片靓丽景象。自人居环境整治工作开展以来,吴家庄村可谓经历了一场“蝶变”,环境面貌发生了前所未有的变化。村民刘金敏高兴地说:“现在村庄内道路通畅了,垃圾全部清理了,树木也长得非常旺盛,大伙儿非常喜欢。”  

  吴家庄村“两委”在环境整治过程中一方面对村内垃圾、污水等进行集中整治,改变现有的“脏乱差”局面;另一方面着手建立长效机制,安排专人定期清扫街巷卫生,并积极倡导村民爱护环境,培养他们的责任意识,共建美丽乡村。村负责人刘学升告诉记者:“整治过程中,私搭乱建全部拆除,‘三大堆’全部清理,同时督促村民养成自觉清理卫生的习惯。下一步,将把村庄划分成三个网格,党员干部带头,村民自觉行动,对房前屋后进一步做好清理,确保村庄环境持续向好。”  

  首阳山旅游度假区采取“三步走”措施,加速推进人居环境问题攻坚。“首先,利用两天时间完成全部问题的清零任务;然后,领导现场观摩,检查验收各村整治效果,并现场综合评测打分;最后,建立长效机制,明确村民门前‘三包’责任,各村每月通报表扬先进典型,曝光脏乱差、不配合行为,设置奖补资金,督促各村形成常态化保洁机制。”度假区党工委委员、管委会副主任王连奎表示。  

打    印】  【关闭本页