科技储粮 |昌乐县粮食储备企业实现智能化全覆盖
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-07-24

  02_02_0765

  中国昌乐网讯(通讯员 李景山)步入昌乐县粮食储备库粮仓内,俯身触摸被多项储粮新技术所“悉心照顾”的一粒粒粮食,仿佛可以感觉到每一粒粮食都饱含着生命的气息。  

  通过对传统的通风、气调技术进行智能化改造,为储粮设备安上“大脑”,昌乐县粮食储备企业作业精度、效率和经济性显著提高。2019年全年,经主管部门监督检查结果显示,昌乐县粮库国家储备粮食账实相符率100%,所有储备粮宜存率和质量达标率均达到98%以上,储粮数量质量更有保障。  

  为了适应优质、绿色粮源需求,昌乐县粮食储备企业从2016年开始,大力实施科技发展5年规划,逐步推广氮气气调新技术,形成了以低温准低温储粮为主、控温气调储粮为辅的技术路线。预计今年年底,昌乐县粮食仓储企业空调控温储粮规模达到2万吨以上,气调储粮技术改造5.35万多吨,内环流控温储粮11万多吨,智能通风技术储粮约11万吨,使国家储备粮做到了“常储常新”。储存损耗率控制在0.2%以内,每个储藏周期减少粮食损失535吨以上。同时,启动仓储管理“标准仓、规范库”建设,新制定及修订完善20多项规章制度,进一步健全仓储标准化管理体系,推动储粮管理模式创新,提升节能降耗水平。  

  昌乐县粮食仓储企业顺应形势,以智能化粮库建设为载体,融合智能化、信息化和绿色储粮技术,因地制宜、因库制宜,提出了分区域、分品种、分仓型的技术工艺,打造储备粮管理升级版。  

  由于各粮库仓库数量多、遍布全库,且有相当一部分仓库远离办公区,查看仓库十分不便,检查一遍仓库粮情就需要十几个小时,而且爬上仓库上门相当危险。通过智能化粮库在线监测平台,随时可以清楚地了解到所有仓内和仓外的实况,“三温”“三湿”及粮食储存情况一目了然。  

  从粮库层面来看,智能化粮库系统不仅提高了工作效率,也解决了困扰粮库多年的“信息孤岛”问题,粮情测控等多个系统可以接入到统一的集成控制平台上,实现系统的集成效益。  

  通过在线监测平台,各级业务主管部门通过开展常态化、实时化远程监控,累计对我县国有粮库20多个摄像头调用近千余次。管理粮食不再是仅仅依靠报表,而是直接管控到现场、管控到实地、管控到货位、管控到粮情即时变化,真正实现对储粮实时情况看得见、管得住。  

  智能出入库系统采用“一卡通”全流程管理,采用物联网设备,严把粮食入库关和出库关,实现了粮食从进入粮库开始,质检、过磅、入仓全过程可追溯,信息互联互通;每个货位的储粮信息和粮情可以实时远程在线监控,粮库安防全天监控无死角;每一笔粮食购销业务的审批和执行过程可以在线核查;资金的流动可以做到看得见、管得住、用得好。系统实现了多环节、多层级的信息互联互通,做到风险可管控、问题可追溯,实现了收购流程管理的规范化和标准化,加快了粮食收购进度,提高了工作效率。以前送粮,起早贪黑地排队,还要拿各种票据,起码需要用半天时间。现在,整个过程一小时都不到。  

  目前,昌乐县粮食仓储企业,无论国企还是民企已经基本实现智能化建设全覆盖,企业人、财、物的运行全面透明、上下贯通,实现对人、财、物和粮食购、销、存的全方位管控,有效发挥粮食调控主力军作用,真正为国家收好粮、储好粮、管好粮。

打    印】  【关闭本页