昌乐实施增殖放流改善水质环境
发布单位: 昌乐融媒体中心 时间: 2020-10-28

    中国昌乐网讯(记者 王坤 高素霞)我县通过实施增殖放流项目,对高崖水库渔业资源进行修复,进一步优化水库水生生物种群结构,实现“放鱼养水、养护生态”的目标。

  10月26日,昌乐县2020年水库增殖放流项目在高崖水库实施,50万尾小鱼从荆山水库集体搬入了“新家”。

  

  【同期声】县农业农村局二级主任科员 姚恒武

  这个项目以前连续实施了四年,是由农业农村局组织的。这次放养一共是50万尾,品种是花白鲢,尺寸15公分以上的鱼苗,通过放养以后改善水质,达到生态环保的目的。

  

  

  据了解,高崖水库的“增殖放流”项目,关联着水库下游汶河和我县境内大部分水系的水质安全。多年来,库内渔业资源补充不足,随着大量的氮、磷等营养物质进入库内,夏秋高温季节水库蓝绿藻时常出现,水质富营养化趋势明显。通过放流鲢鱼、鳙鱼等滤食性鱼类,可以优化库内生态链条,抑制藻类过度繁殖,有效控制水体富营养化,提高水库水质。

  【采访】高崖水库运营维护中心副主任 王思乐

  我们成立了水政鱼政科,定期不定期地对高崖水库水面进行巡查,杜绝非法网鱼、钓鱼等现象,切实提高“放鱼养水”的效果,保护好高崖水库的水质。

打    印】  【关闭本页