“姜”来更美好 | 营丘镇产业发展助脱贫
发布单位: 昌乐融媒体中心 时间: 2020-10-27

    中国昌乐网昌乐网讯(记者 刘小林 岳丰林 通讯员 赵冰)扶贫,输血是应急之举,造血才是治本之道。营丘镇坚持脱贫攻坚“产业发力”,因地制宜发展特色扶贫产业,实现产业发展与脱贫攻坚同频共振,人民安居乐业的共赢局面。

  眼下正是大姜的收获季节,1023日,走进营丘镇的有机生姜种植基地,沁人心脾的姜香,充满了丰收气息。大棚内,村民们正在如火如荼的收获新姜,享受丰收的喜悦。据了解,此次丰收在种植基地还是初次,不仅新姜收获的效率高,而且新姜质量也好。

  

  【采访】昌乐县营丘有机生姜种植基地负责人 张珂 

  在今年2020年的10月份中旬,我们迎来了首次的收获,总体来看今年的产量还算是不错,亩产量达到4500斤每亩,园区总产量达到50余万斤,以6.5元每斤的价格进行回收,发往北京、上海、广州等各大超市,预计将产生300余万元的效益。我们将此次生姜收获的效益,部分收益用于昌乐县贫困户的分红。

  前期,该种植基地在土地选择、姜种培育、种植养护、田间管理等方面严格把关,规范操作,在多方努力下,该村生姜种植规模不断扩大,逐步推动有机生姜产业从传统种植模式向高质集成模式转变。如今,种植基地内黄澄澄的一堆堆“姜山”,规模化种植已初见成效。

  

  

  【采访】昌乐县营丘有机生姜种植基地负责人 张珂 

  前期,我们已经收获53个大棚,每天用工人数在120人左右,我们在未来的三天将会继续增加人手,预计每天增加20人左右,在本月的29号完成此次收获。

  据工作人员介绍,有机生姜种植基地是当地的特色扶贫产业,园区依托技术优势和资金优势发展规范化种植,通过召集农户入园务工嵌入产业发展链条,从而推动当地农业提质增效,农民增收致富。未来,种植基地将带动更多农户进入有机生姜产业链条,让周围贫困户有持续稳定的收入。

  【采访】营丘镇吉阿村村民 闫秀玲

  在这干活离家也近,活也不累,待遇也很好,每个月工资也不低,干多了还有福利,给家里带来很大一部分收入。

  

  【采访】昌乐县营丘有机生姜种植基地负责人 张珂 

  用工每天大约的男工在170元左右,女工在150元左右,每天的工作的时间在89小时左右。接下来,我们将会继续从周围的村庄召集村民进行务工,解决周围村庄的劳工问题。

  

  

  目前,有机生姜种植作为营丘镇的重要扶贫产业,不仅是当地现代农业主导产业之一,而且成为当地增收脱贫的重要途径。近年来,营丘镇在推进产业扶贫过程中,发挥地域优势,积极优化农业产业结构,加快发展一批特色扶贫种养产业。到目前为止,已建成产业扶贫项目15个,扶贫产业规模不断扩大,蹚出了一条以扶贫项目带动产业发展、群众致富的脱贫攻坚路子。

打    印】  【关闭本页