铆足干劲 加压奋进|昌乐:重点项目建设开足马力
发布单位: 昌乐融媒体中心 时间: 2020-10-22

 

  中国昌乐网讯(记者 任鹏)天高云淡秋意爽,宝都大地建设忙。在各重点项目建设施工现场,一幕幕“奋力赶工期追进度、按时完成全年任务”的奋进景象正在上演。

  80万吨高级瓦楞原纸项目总投资20亿元,由山东华迈纸业有限公司承建,主要建设综合楼、制浆车间、抄纸车间、成品库、污水处理厂、废纸堆场等建筑设施。“该项目从德国全套引进两条世界最先进的生产线,幅宽7450毫米,车速达1250米/分钟,较传统纸机生产效能提高50%、能耗降低20%。产出的高级瓦楞原纸具有高防水、高强度、低克重等特点,颠覆了传统包装用纸格局。”华迈纸业项目管理部部长杨德清介绍,“项目一期40万吨生产线已投产,二期40万吨项目预计年底建成。”

  作为齐鲁工业大学生物机械浆技术产业化应用的首家造纸企业,世纪阳光纸业集团开辟农业秸秆利用新途径,实施“农纸一体化”发展模式,投资10亿元建设了50万吨生物机械浆项目。“此项目是全球范围内首次大规模将生物技术应用于制浆造纸,属全球首创,解决了造纸原料短缺问题。目前一期工程已建成,进入试生产阶段;二期工程预计明年或后年建成投产。”山东世纪阳光纸业集团副总经理张增国告诉记者。

  据悉,生物机械浆项目是由传统的高温高碱转向低温少碱或无碱的生物绿色制浆技术,将现代生物技术与农业秸秆机械法制浆相结合,用生物酶制剂代替传统的化学品,充分利用麦草等农业秸秆资源,通过现代生物技术手段制备秸秆生物机械浆,作为造纸工业的纤维原料,替代进口木浆和废纸。

  “这既能解决因废纸进口量减少造成的造纸原料短缺问题,还能实现废水零排放。这项技术的生物处理可以有效替代化学处理,整个项目环保无污染、技术先进、能耗降低。”张增国介绍,此项目已列为山东省新旧动能转换重大项目、2020年重大项目,并列入省科技厅重点研发计划、国家科技部重点研发计划。

  为加快项目推进,经济开发区坚持把重点项目建设作为检验体制机制改革的主战场、锤炼干部作风的主阵地,落实项目包靠专班,以打造最优营商环境、让项目建设全程无忧为目标,以项目建设需求为核心,以提高服务效率为抓手,实行“一对一”精准包靠服务,重点落实包手续办理、包项目建设、包政策宣传“三包”责任,加快推进项目建设,积极帮助企业向上争取各项优惠政策,推动项目早落地、早开工、早投产、早达效。

  项目,一头连着当下,一头连着未来,谋项目就是谋未来。今年以来,我县紧扣“重点工作攻坚年”主旋律,围绕项目建设展开攻坚,真包实靠重点项目,充分发扬“盯着干、快干、干好”工作作风,以强烈的事业心和高度的责任感,兢兢业业做好服务包靠工作,真心实意解决问题,奋力推进昌乐高质量发展、赶超发展。

打    印】  【关闭本页