脱贫攻坚 你我同行 | 昌乐开展形式多样的“扶贫日”主题系列活动
发布单位: 昌乐融媒体中心 时间: 2020-10-21

03_03_0673

  中国昌乐网讯(记者 贺杰 秦臻 王蓓)10月17日,是我国第7个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。为着力营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围,当日,昌乐县各级各部门单位积极开展形式多样的“扶贫日”主题系列活动,助力决战决胜脱贫攻坚。  

  县政协、县医保局、昌乐中医院  

  县政协、县医疗保障局党员先锋干部以及昌乐中医院相关专家,到乔官镇宗家山村,开展“扶贫日”义诊“送医送药”活动,为贫困人口送去实实在在的服务和关怀。  

  义诊现场,设有医保政策咨询宣传区、免费义诊区两个服务项目区。县政协、县医保局10余名党员先锋队员现场发放慢性病申报办理、医疗救助申报办理、居民医疗保险享受待遇等医保政策,并对医保政策进行解释宣传;昌乐中医院10余名医师和护士进行免费义诊、心电图检查、血压测量、健康急救知识宣教,并根据现场义诊情况,进行常用基本药品免费发放。  

  此次义诊活动以贫困人口为主,辐射周边居民,共为100余人进行免费义诊,发放医保政策宣传材料300余份及价值2000余元药品。  

  同时,先锋队员和医师开展入户“送医”,对贫困户的患病情况进行诊断,实地了解贫困户医疗费用是否及时报销、医疗救助是否到位、慢性病患者是否已办理慢性病手续在内的医保扶贫待遇落实情况,得到参保人员的肯定和认可。  

  县妇联 、县女企业家协会  

  县妇联联合县女企业家协会来到红河镇,为困境儿童发放助学金1.6万元。  

  在普遍开展困境儿童关爱活动的基础上,县妇联突出“关爱特殊儿童,助力健康成长”主题,向孩子们表达亲切关怀,希望孩子们好好学习,将感恩之心化作拼搏的动力,将来成为对社会有用的人才。  

  据悉,这是县妇联联合县女企业家协会连续第三年在国家扶贫日期间为困境儿童捐资助学。今年以来,县妇联通过组织开展系列助学活动,累计达成结对帮扶困境儿童255人次,筹集发放“春蕾计划”助学金28.5万元。  

  县人社局  

  县人社局组织相关业务科室及培训讲师到营丘镇南申明亭村,给村民送来了岗位信息、就业政策和生活必需品,并给有需求的村民开展相关技能培训。  

  “给我们讲了大姜、花生种植、管理方面的知识,收获很大,希望以后县人社局多举办这样的活动。”南申明亭村村民李金有说。  

  县人力资源发展服务中心副主任潘兴表示,县人社局以落实好就业创业政策和开展好就业创业服务为重点,通过转移就业岗位安置、技能帮扶助推脱贫。目前,实现转移就业213人,开发公益性岗位93个,安置89人,技能培训32人次。下一步,立足部门职能,将就业创业服务和政策进一步送到贫困群众身边,为脱贫攻坚贡献人社力量。  

  “希望更多的部门单位加入到支援帮扶美丽乡村建设中来,让老百姓享受到政策红利,帮助老少爷们走向美好的小康生活。”县司法局派驻营丘镇南申明亭村第一书记秦宪庆表达了对帮扶单位的感激之情。  

  镇(街、区)  

  首阳山旅游度假区组织帮扶责任人开展走访慰问活动。  

  朱刘街道在做好档案整理、收入核算、信息采集等规定动作的基础上,通过走访慰问、卫生清洁等形式,为困难群众送去温暖。  

  宝都街道组织帮扶责任人入户走访,帮助打扫卫生。  

  宝城街道机关干部化身文明实践志愿者,深入贫困户开展走访慰问,帮助贫困户打扫庭院卫生、整理房间。通过打造“扶贫+志愿服务”模式,将文明实践活动延伸至扶贫领域。  

  五图街道采取多种活动形式,扎实开展扶贫工作,不遗余力巩固提升脱贫攻坚质效,营造尽锐出战、决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。  

  乔官镇开展“扶贫日”系列活动,助力决胜脱贫攻坚。  

  营丘镇精心组织、广泛参与,开展全方位、多形式的“扶贫日”系列活动,全镇机关干部、村干部、志愿者等共计200余人参加。  

  红河镇组织开展多种形式扶贫活动,为决战决胜脱贫攻坚加油助力。  

  鄌郚镇扶贫办联合镇卫生院、爱心企业等多部门,开展“扶贫日”系列活动,进一步激发贫困群众内生动力,全面巩固提升脱贫攻坚成效。  

  高崖水库库区组织开展系列活动,号召全区广大党员干部群众携起手来,勠力同心,合力攻坚,实现脱贫攻坚的全面胜利。  

  通过系列活动,我县进一步动员和引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人群、关心扶贫事业,营造了“人人关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫”的良好社会氛围。

打    印】  【关闭本页