2020中国(昌乐)国际宝石博览会即将启幕:蓄梦启航 对话世界
发布单位: 昌乐融媒体中心 时间: 2020-10-15

    中国昌乐网讯(记者 赵睿 李雯)十月,长空澄碧,风光旖旎。昌乐,再次张开双臂,热情拥抱四海宾朋。

  

  由商务部批准,商务部流通产业促进中心、中国珠宝玉石首饰行业协会主办,中国珠宝玉石首饰行业协会彩宝分会、山东省珠宝玉石首饰行业协会、昌乐县人民政府承办,承载着人们蓝色梦想的2020中国(昌乐)国际宝石博览会于10月15日至18日在中国宝石城如期举行。 

  沃野流金、硕果飘香,一派丰收景象的昌乐,作为齐文化发祥之地、中国蓝宝石之都、中国西瓜之乡,再次为中国瞩目,为世界瞩目。 

  千年蓄梦襄盛举——一个有影响力的平台 

  “蓝宝石闪烁在昌乐,光色美丽了中国,世间的爱情太执着,选择了蓝宝石来寄托……”每每晨光熹微,漫步城中,社区广播“村村响”的大喇叭总有一首《蓝色梦想》回响耳畔,悠扬振奋的旋律令人遐想无限、思绪飞扬。 

  蓝宝石,是大自然对昌乐的馈赠,更是昌乐人的骄傲。她如一把金钥匙,打开了昌乐链接世界的大门。 

  这一切,皆源自1800万年前火山喷发孕育出了蓝宝石这段历史渊源。从乐土栖息到发现之旅再到横空出世,历经几千载,跨越蒙昧与文明的蓝宝石点燃希望,如今又揭开了一轮寻梦之旅的新纪元。而每一次寻梦,都是一次起航、一次跋涉、一次突破。 

  21届全国珠宝展销订货会、11届中国(昌乐)国际宝石节,交易额累计达数十亿元;7届中国(昌乐)国际宝石博览会,来自全国乃至世界的几千家珠宝企业参会参展。从1996年开始的筚路蓝缕,到如今的国际知名,20余年励精图治、埋头苦干、开拓创新,宝石博览会交易规模“连级跳”,展商数量质量逐年提升,交易额度连年攀升,平台作用日益彰显。 

  本届中国(昌乐)国际宝石博览会围绕“昌乐蓝·中国蓝”的主题,在疫情防控常态化条件下,本着“务实、节俭、安全、创新”的原则,以“专业化、品牌化、市场化、智慧化”为目标,实现“线上搭台、线下展销,节会搭台、企商唱戏,昌乐搭台、行业共赢”。 

  从价格越来越高的蓝宝石到越来越热的翡翠,从人满为患的黄金店到引人注目的珠宝交易现场,从昌乐当地的珠宝店主到远道而来的外地客商,宝博会带给昌乐越来越多的惊喜和期待。而这璀璨瑰丽的蓝宝石究竟有什么魅力,吸引展商年复一年,从各地奔向昌乐,赶赴这场“宝石之约”? 

  海纳百川、重商善贾,这片热土,胸襟开阔、气度非凡。 

  “每年的宝博会,都会售出高于往日几倍的货量,宝博会给我们带来了更多的客流、资金流和信息流。”在中国宝石城蓝钻珠宝店,经理杜君对宝博会盛赞有加,同时对昌乐蓝宝石未来发展有着自己的判断,“昌乐珠宝产业发展机遇的本质,在于有着稳定的发展环境、清晰的发展目标和巨大的发展空间。” 

  “签单的同时互相学习,不虚此行。”“每年宝博会都来,而且都能遇到几个合作意向者。”外地的展商更是合不拢嘴。 

  实际上,昌乐珠宝产业的机遇孕育在发展中,发展的新契机更是在宝博会上不断出现。蓝宝石产业几十年的发展,让昌乐主办的这场世界聚会有了成功的基石;几十年的发展,让昌乐看向世界的目光,变得自信从容。 

  星辉熠熠共论剑——一场高规格的盛宴 

  金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 

  纷至沓来的客商,令人振奋的成交量,可喜的丰硕成果,一届又一届的盛会在蓝宝石之都的成绩单上写下了浓墨重彩的一笔。而每一年的专家、学者到访,无疑为我县珠宝产业发展增添了一份“底气”与“活力”。 

  充满无限神奇与魅力的蓝宝石,仿佛水中的火焰、梦中的星光,令无数人为之向往、沉醉。海上明月、夕阳西下、绿光森林……每一块蓝宝石就像一首流动的诗、一幅美妙的画,凝聚着昌乐人的理性睿智,更汇集了专家们的沉静智慧。 

  王旭是中国著名珠宝设计师,也是当代商业珠宝设计和高级定制珠宝设计的领军人物之一。昌乐的蓝宝石,是吸引他每年都来参加宝博会的重要原因。“经过多年的发展,我发现昌乐出现了很多非常精致的镶嵌,从细节到镶嵌的宝石,再到造型以及文化注入,都有普遍提高,精品越来越多。”王旭直言,每一件珠宝都有它的“前世今生”,也是设计师赋予了其破茧成蝶的“魔法”。因此,钟情于蓝宝石,将宝石注入灵魂,让蓝宝石传承着一种文化、延续着一种精神,是王旭不懈的追求和目标,昌乐的蓝宝石更是牵动着他的心。“我建议进一步提升昌乐蓝宝石的国际知名度以及品牌价值,培养昌乐蓝宝石自己的粉丝。”王旭寄语。 

  网络直播作为一种全新的销售模式,借助强大的平台支持,融合我县蓝宝石原产地和彩宝集散地的优势,正在重塑我县线下传统市场、构建营销新模式。展会和直播结合,承担着为宝博会吸引流量的重任,蕴含着极大的网络商机。 

  “近年来,国内黄金珠宝市场线下经营相对低迷,但线上营销却十分火爆,已逐渐成为黄金珠宝行业发展的新趋势和新的增长点。”在淘宝直播基地珍珠产业带基地负责人马飞看来,当今“互联网+”的大潮中,黄金珠宝产业如何应对产业发展新形势,如何创新举措推进自身转型升级,促进珠宝产业健康持续发展,是当前面临的重要课题和难题。“对于昌乐的珠宝电商产业,我觉得形成氛围很重要,商家你追我赶去做直播,要把氛围点燃、烘托起来。”马飞说。 

  “作为昌乐本地走出来的珠宝企业,我对昌乐的珠宝产业非常有信心。”位于中国宝石城第七大道的伊诗缘黄金店店主滕飞女士表示,随着专家和客商的往来交流,我县黄金珠宝产业都有很大改进与提升,开放、创新的发展环境为从事珠宝行业带来了更多的机遇,她也更有了继续从事珠宝行业的底气。 

  梦翔天边竞风流——一个有未来的盛会 

  秋风起兮云飞扬,无限风光眼底收。 

  依托丰富的蓝宝石资源、深厚的蓝宝石文化、庞大的黄金珠宝产业、宏大的中国(昌乐)国际宝石博览会,我县铸就了“中国蓝宝石之都”这块金字招牌。 

  每年宝博会期间,魅力绽放的“中国蓝”,吸引了无数游客和客商的目光。但也有越来越多的人提出疑问,“当蓝宝石矿藏越来越少时,昌乐怎么办?”对“中国蓝宝石之都”来说,这个问题的解决越来越迫切。在转型发展道路上,龙头企业的创新带动正凸显出“主引擎”作用。 

  在江北最大的黄金首饰公司——山东梦金园珠宝首饰有限公司,工人正在熔金、倒模、抛光……千余人的生产车间,繁忙而有序。很难想象,若干年前梦金园还是一个只有十几人的小作坊。而今,昌乐黄金加工量已近100吨,黄金制品出口量超过10吨。由昌乐加工、出口,黄金产业已然成为昌乐的“金凤凰”,和蓝宝石一样成为昌乐的金质名片。在董事长王忠善看来,梦金园的飞速发展离不开一届届会展上的交流碰撞合作,伴随着展销会、宝石节、宝博会的逐步升级,昌乐的黄金珠宝产业也插上了腾飞翅膀,未来必须一如既往借力展会平台,谋求更大发展。 

  梦想一旦起飞,便任凭在蓝天大海自由翱翔。从上世纪80年代蓝宝石横空出世位列世界四大蓝宝石矿区之一,到现在成为“不产黄金的黄金加工基地”,昌乐“做强做大黄金珠宝加工交易产业,打造在全国乃至全球具有较强影响力的珠宝设计、加工、经销集散地”这一目标正逐步实现。 

  20余年来,昌乐黄金珠宝产业增加值呈现爆发式增长。“宝博会这个一年一度的宝石盛会倾力展示、力推项目、促成交易、碰撞思想,可谓功不可没。”宝石城管委会副主任、党工委副书记王在山说。 

  一场珠宝盛会,一座魅力舞台;从单一化走向多元化,从本土化再到国际化。每一年,宝博会都在不断升级。今年六大亮点主题活动更是独具匠心、新意频出:奇石文化展览馆首次对外开放,首次举办昌乐珠宝电商购物节,中宝协彩宝分会首次在昌乐换届,首次举办“华·彩”国际彩色宝石设计大奖赛颁奖典礼,首创举办中国(山东)自驾游淘宝节,举办首届中国(昌乐)火山农业峰会。而博物馆更是新增奇石展区,根据我县现有资源,分奇石篇、人文篇两部分对外展示,共展出展品500多件。 

  迈起矫健的步伐,迎接远道而来的朋友。一年又一年,盛会必将提供一个增进交流、扩大合作、共同发展的平台,也必将成为推进昌乐珠宝产业发展的有效载体,更会成为展示昌乐经济建设成就和昌乐人民精神风貌的重要窗口。 

  昌乐正以热情的姿态迎接八方宾朋到来,蓝色梦想之路将愈加宽广,也必将在广阔的珠宝舞台上实现更大作为。

打    印】  【关闭本页