昌乐县集体商标实现“零突破”
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-19

    中国昌乐网讯(通讯员 刘金生 萱客)今年以来,昌乐县市场监管局充分发挥职能作用,注重“三力齐发”,推动集体商标培育工作取得新突破。近日,昌乐县第一件集体商标“乔官板材”核准注册,这是全县首件集体商标,也是全市第二件,实现了我县集体商标零的突破。  

  加大政策扶持,发挥牵引力。积极推动县政府将品牌建设情况纳入各镇(街、区)考核范围,以产业集群商标品牌发展为抓手,加强与地方政府沟通协调,通过申报集体商标形成品牌共用优势,在争取抱团发展上下功夫;针对板材等优势产业品牌发展经营分散、各自为战等问题,加大相应扶持力度,发挥对现有的商标给予奖励和补助的政策激励作用,形成集体商标培育合力,提升板材品牌附加值,帮助板材产业升级。  

  精准走访服务,提升指导力。深入板材企业调查研究,指导成立了昌乐县板材协会,以此为主体申请“乔官板材”集体商标,启动“一体化”服务,提供“一对一”量身定制的帮扶、指导,及时掌握辖区市场主体申报意愿和动向,及时反馈相关问题,解答疑难问题,对申报过程中遇到的难题积极咨询国家局专家,完善相关申请资料,缩短准备时间,提高有效申报成功率。历时两年半,“乔官板材”集体商标获得初审公告,并顺利予以核准注册,通过集体品牌的规范运营,促进板材产业高质量发展。  

  强化宣教维权,扩大影响力。充分发挥政府主导、企业主体、部门主力的作用,运用“点对点走访+媒介广泛宣教”的多元宣传方式,鼓励支持各类市场主体申请集体商标注册,积极宣传商标法律法规和商标申请注册便利化改革措施,发放各类宣传材料2000多份,走访企业召开申报座谈交流会,激发集体商标的申报积极性。同时,开展市场执法维权,保护注册商标专用权,切实维护注册商标权利人和消费者合法权益。

  

  

打    印】  【关闭本页