昌乐:深化“一次办好”改革 打造高效政务服务环境
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-16

  

  中国昌乐网讯(记者 刘伟 孙东东)今年以来,县行政审批服务局将优化营商环境工作摆上重要位置,以省市县“重点工作攻坚年”要求为统领,不断改革创新,持续优化服务,全力打好营商环境“攻坚战”。

  【采访】审查合格书,具备施工条件承诺书。都拿着都拿着。材料齐全了。我问问材料提供全了以后,今下午能拿着证吗?稍等下,一会就给你打证。好好谢谢。

  在县政务服务中心,记者见到了正在办理项目施工许可的山东鹏业建设集团赵延涛,提到现在项目施工许可手续办理,赵延涛对营商环境的变化深有感触。

  【采访】山东鹏业建设集团有限公司办公室主任 赵延涛   

  原来跑手续的时候,手续比较多,比较杂,样数比较多。提供材料的时候,现场,银行,大厅反复的跑,比较浪费精力,现在政府提供的这个一次办好,效率高,时间短,提供的材料也比较少。   

  项目施工许可证手续办理按照之前的模式,项目方需要提交资金证明、现场勘查、图审合格书等30多种资料,耗时较长。而一次办好实施后,提交材料只有10种,原本需要9个工作日才能完成的质量监督登记、安全措施备案与施工许可合并办理,当天即可完成拿证。

  今年,县行政审批服务局坚持问题导向,紧盯国内先进地区先进模式和经验,着力突破政务服务领域的堵点、难点、痛点,聚焦项目快速落地,不断深化审批制度创新;聚焦便民利民惠民,加快推进服务流程再造;聚焦转作风强素质,完善工作落实保障机制,打造“我最好、我最快”的昌乐“乐好快”政务服务品牌。

  【采访】县行政审批服务局局长 李志刚   

  一是抓好企业开办工作。为降低企业运营成本,全面落实省市“一网通办”改革要求,实行新开办企业公章刻制免费服务,同时,退还自3月19日以来收取的相关费用,切实减轻企业负担。深化政银合作,探索推行“银行网点代理+登记注册帮办代办+免费公章邮寄”等便利化举措,不断提高企业开办效率。做好“一业一证”改革,重构业务流程,简化内部环节,实现并联审批,将所有企业信息整合到一张“行业综合许可证”上,实现拿证即可经营。   

  二是抓好建筑许可工作。为加快项目落地,我们以“拿地即开工”思维搞审批,对重点建设项目创新实施“四个同步”并联办理,铺设审批路径,制定工期表,定期调度项目进展,解决存在问题。深化“一次办好”改革,实行一个表单申请,一个窗口受理,建立“前台”引领、“后室”保障的“一窗受理”服务模式,不断提高审批效率。同时,将工程质量安全报监与施工许可核发合并办理,审批时限由原来的9个工作日缩短到1个工作日,大幅压减审批时限。

  三是抓好招标投标工作。为加强全流程监管,我们对招投标流程进行重新梳理优化,要求各部门严格按照文件要求履行职责,并行压茬推进,交易项目完成时限从设计评审到发布结果公示控制在40个工作日以内。为加大对招标投标主体的督促力度,我们在项目中标结果公示结束无异议后,立即督促招标人和中标人尽快签订合同。为减少投标企业现金占用,我们对未中标企业的投标保证金于开标当日退还,中标企业签订合同后五日内退还。

  四是抓好政务服务工作。为方便企业群众办事,我们推广“一件事一次办”改革,通过容缺受理、并联办理等方式,对办事流程进行重新梳理、重新设计、重构重塑,变“一事一流程”为“多事一流程”。在政务服务大厅规划建设“24小时不打烊”自助服务区,配备税务、人社、出入境等自助服务终端,为实现办事群众自助网上申报,让老百姓全天候都能办理业务。推进政务信息系统整合共享,加快使用统一身份认证、电子印章、电子证照等多类政务服务系统进程,逐步实现数据共享、信息集成、智能服务。在全县实现政务服务平台全覆盖,实现78个事项镇街办理,62个事项社区办理,对基层政务服务事项上网运行流程进行深度梳理,全力推进政务服务向基层延伸,让企业群众就近享受高效服务。

打    印】  【关闭本页