擦亮“全国科技进步先进县”金字招牌 昌乐这样干!
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-15

  

  中国昌乐网讯(记者 王蓓)围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。今年以来,我县聚焦并筛选出重点产业让企业挑大梁、唱大戏,通过“项目建设、平台搭建、高企培育、科技合作、成果转化”五大攻坚行动, 催生出一个个在细分领域拔得头筹的“隐形冠军”, 实现高质量发展、赶超发展。

  日前,记者从市“隐形冠军”企业培育推进工作联席会议办公室获悉,山东盛泰生物科技有限公司上榜2020年市“隐形冠军”拟认定企业名单。但是在以前,该公司的传统糖浆生产工艺却因为耗能高、减排多, 产品缺乏竞争力, 制约了企业的发展。

  【采访】山东盛泰生物科技有限公司全自动糖浆离交系统项目负责人 技术部部长助理 刘超 

  传统的糖浆生产离交系统,不仅需要人工操作,还会造成物料、酸、碱、回流水的极大浪费,成本高,原料利用率低,不利于产品的稳定和节能减排。 

  创新是推动企业发展的第一动力, 面对发展压力和存在的问题,山东盛泰生物科技有限公司痛定思痛,主动上新创新,从技术工艺入手,引进了耗能低、减排少的设备工艺。

  【采访】山东盛泰生物科技有限公司全自动糖浆离交系统项目负责人 技术部部长助理 刘超 

  新上的全自动离交系统,大大减少了工作人员的工作量,提高生产精确程度的同时,降低了生产成本,提高了原料的利用率,实现了企业的节能减排。 

  上新创新,引进技术,也为企业筑牢了动能转换根基。今年1至8月份,仅全自动糖浆离交系统项目,公司就重新利用回流水5万多m³,节约纯化水近5000m³,减少污水处理费用近10万元,产生效益200多万元。近年来,我县沿着科技创新的路子深耕细分市场,瞄准内涵式发展发力, 将世纪阳光的白面牛卡纸、蓝天和梦金园的无焊料焊接、英轩实业的柠檬酸生产以及比德文的电动汽车等打造成行业细分领域的“隐形冠军”,成就了我县“全国科技进步先进县”的金字招牌。

  截至目前,全县省级中小企业“一企一技术”研发中心(创新企业)18个、市级48个,省级“专精特新”中小企业20个、市级63个,培育省级“隐形冠军”6家、市级7家,另有3家企业正在公示。

打    印】  【关闭本页