昌乐39家兽药饲料生产企业响应“禁抗令”要求
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-09-11

 01_01_1216

  中国昌乐网讯(记者 赵睿 通讯员 刘彩霞)县畜牧业发展中心积极倡导绿色健康养殖理念,帮助、指导饲料生产企业生产饲用抗生素替代品,在食品安全和产业链布局上进一步升级,从饲料源头确保安全性。  

  

  探索无抗养殖,提升综合效能。邀请山东畜牧兽医职业学院及相关领域专家来我县对接,从全局层面对推进工作进行具体部署和长远谋划。“无抗”养殖全程使用微生态和酶制剂,替代或大幅降低抗生素等化学药物在养殖过程中的添加,提高畜禽机体的免疫能力。以肉鸡养殖为例,死亡率降低2个百分点,料肉比降低0.05,纯利润可提高0.5元/只。同时,可改善畜禽产品风味,提高蛋白质、必需氨基酸含量,降低脂肪含量,从饲料生产、畜禽养殖到畜禽产品加工全过程实现绿色健康安全,极大提高综合效能。  

  响应上级政策,稳步推广实施。积极响应农业农村部饲料“禁抗令”要求,县域内39家兽药饲料生产企业严格按照有关规定,限期内停止生产、进口、经营、使用部分药物饲料添加剂;狠抓养殖源头,从提高畜禽体质入手,宣传、指导养殖企业思想上认识到位,坚决做到不饲喂含抗生素、激素、防腐剂等药物的饲料;指导畜禽疾病防治,推广以中兽药技术为主进行防疫治疗,辅之饲喂中草药饲料添加剂等中兽药产品,有效抑制细菌和病毒,促进畜禽生长;加强检验检测,强化监管,实行严格的源头管控、过程检测和产品监管,确保畜产品质量。  

  发挥企业带动示范效应,推动绿色养殖。饲料“禁抗”,对于添加剂企业、特别是替抗功能性添加剂研发生产型企业而言,是一个重大的历史机遇。位于开发区的山东益昊生物科技有限公司是一家以微生物为核心、专注于微生物制剂产品研究和生产的综合性生物企业。投产不到一年,公司生产的微生态制剂类产品已经与温氏、正大、中慧等国内多家畜牧企业建立合作,系统提供饲料无抗方案,成为引领行业绿色发展的中坚力量。公司生产的饲用生物制剂,符合目前国家饲用抗生素替代品的要求,在有效调节胃肠道内微生态平衡、提高饲料转化率、增强动物免疫功能的同时,也解决了抗生素残留的隐忧,为当前现代畜牧业转型升级、健康发展助力,为保障动物食品安全提供重要支持。

打    印】  【关闭本页