创新与上新一路同行 | 昌乐织带产业年产量占全国的20%左右
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-07-31

 01_01_1196 

    中国昌乐网讯(来源7月30日《昌乐日报》面对转型升级压力,昌乐县织带企业在做大存量上下功夫,运用新技术改造提升传统产业,增强企业竞争力,实现“老树发新枝”,助推织带产业高质量发展。  

  7月28日,在潍坊新东方彩带有限公司的样品室里,缤纷的色彩彼此交织,精美的彩带错落有致,近万种产品令人眼花缭乱,既有缎带、纱带,也有螺纹带、彩色金银葱带,包含中国元素的产品更是占据展柜的显著位置。  

  “随着我国综合实力日益强大,带有中国文化元素的产品受到国外客户的青睐。”公司总经理李伟伟介绍,“我们的研发团队每年至少研发17款新品,像今年研发出了口罩绳、包边带等。只有不断创新研发出新品,才能保持我们产品的多样化,在日趋激烈的国际竞争中有立足之地。”  

  01_01_1195

  创新与上新一路同行。在“机器换人”的浪潮中,新东方彩带先行一步,他们淘汰老旧设备,引进200多台全自动设备。“机器换人”战略的实施,让企业实现了产品质量和市场份额“双提升”。“目前,我们公司内最先进的织机设备达到400多台,产能由800吨提高到2000吨,产品质量更加有保障。”李伟伟说。  

  创新和智能制造是引领绿色发展、高质量发展的第一动力。通过加快推进“机器换人”,新东方的产品市场覆盖澳大利亚、加拿大等十几个国家,出口贸易占到公司年产量的60%以上。  

  “下一步,我们继续走出去,参加一些国际性展会,打造具有国际影响力的品牌。同时,学习和引进新经验、先进技术,用于新品的研发和创新,打造多元化、多样化的产品,进一步提高质量和档次。”李伟伟表示。  

  伴随着“产业强县”战略的实施,昌乐县以丰源织带、新东方彩带等为首的织带产业掀起“机器换人”的新浪潮,大手笔打造新动能,大决心淘汰落后产能,主动推进研发创新、模式创新、管理创新,进一步强化品牌意识,提高区域产业形象。如今,织带产业已发展成为我县的特色优势产业,生产总量占全国产量的20%左右,名列全国第二,我县被中国纺织工业联合会评为“中国织带名城”。

  

 

编辑:赵静

打    印】  【关闭本页