让“家”温暖常在!昌乐加快“妈妈小屋”“户外劳动者服务站点”建设
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-07-30

  
    中国昌乐网讯(记者 岳丰林)今年以来,为维护广大职工权益,更好地满足孕期、哺乳期女职工的需求,解决环卫工人、快递员、交通警察等户外劳动者在工作中遇到的如厕难、饮水难、热饭难、休息难等实际问题,县总工会进一步加大“妈妈小屋”和“户外劳动者服务站点”的建设力度,让文明城市建设有温度、有深度。

  7月24日,记者走访了县行政审批服务局和县人民医院的“妈妈小屋”。步入“妈妈小屋”,温馨的气息扑面而来,整洁又舒适的环境让这个房间俨然成了一个“温馨之家”。这个占地面积仅有20多平的小屋被精心装扮了一番,沙发、妇婴用品、婴儿床等一应俱全。这让在办理业务的妈妈实实在在享受到了妈妈小屋带来的便利,排队、等待在这样一个舒适的空间内,似乎不再是烦恼,反倒增添了浓浓地人情味。“平常出去的时候经常带着孩子,孩子在公共场合要是饿了还得抓紧时间回家,现在设立了个‘妈妈驿站’,方便多了。”一位市民告诉记者。

  想职工群众之所想,急职工群众之所急。建设户外劳动者服务站,让户外劳动者可以“歇歇脚”“充充电”,是总工会为职工群众提供的普惠服务,近年来,我县广泛开展城区户外劳动者综合服务站建设。在西湖社区“户外劳动者服务站点”内,桌椅、空调、微波炉、饮水机、药箱、充电器等物品应有尽有,环卫工人、快递员、交通警察等户外劳动者,工作累了可以在此休息和避雨,同时为他们提供热水、热饭、充电等服务。

  目前,全县已建成“妈妈小屋”30个。其中,2个被评为省级示范点,7个被评为市级示范点。城区已建成“户外劳动者服务站点”11个。

打    印】  【关闭本页