昌乐:雨季造林为生态家园添新绿
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-07-27

  
  中国昌乐网讯(记者 秦波)雨季是荒山造林的关键时节。昌乐县抢抓雨水丰沛、苗木成活率高的有利时机,积极组织实施雨季植树造林,为生态家园添新绿。  

  在方山林区老雕峪附近,30多名护林员背着树苗和工具,从山顶下到山东坡的一片荒芜区域开展雨季造林。他们两人一组、三人一伙,用镐在杂草和乱石中寻找适合植树的位置,刨坑、栽苗、回填、踩实,一道道工序有条不紊,不一会功夫就栽植侧柏1000余株。  

  【采访】昌乐县国有孤山林场副场长 潘守春  

  这个地方破比较陡,也没有水源,平常造林浇水相当困难,拉不上水来,也抽不上水来,没有水源。栽树不浇水的话,成活率是相当低的,所以我们选择雨季造林。  

  每年的七、八月份是降水集中的多雨季节,温度高、湿度大、墒情好,是荒山造林的主要季节。昌乐县抢抓有利时机,选择侧柏、黄栌、五角枫等适合雨季造林的树种,重点在林区裸露山体开展雨季造林。今年计划在林场林间空地雨季造林100亩,栽植绿化苗木5000余株,目前已经完成60亩。  

  【采访】昌乐县国有孤山林场副场长 潘守春  

  见缝插针,每年大体上在各个林区难以造林的地方都栽几万棵,多的年份我们栽到五六万到十万多棵。小苗带着营养钵,雨季造林以后,下雨比较及时,栽上以后,这个时候温度比较高,很容易生根。成本比较低,容易成活。  

打    印】  【关闭本页