“宝都讲堂”第十三期暨县委理论学习中心组集体学习举行
发布单位: 传媒集团 时间: 2020-07-30

  
  中国昌乐网讯(特约记者 石玉兴 记者 任宁 宋涛)7月28日下午,“宝都讲堂”第十三期暨县委理论学习中心组集体学习在县委党校举行。中央党校进修二部组织员、法学教授、博士生导师刘永艳应邀作专题辅导讲座。县委书记刘裕斌,县委副书记、县长张建伟,县人大常委会主任王备,县政协主席周保进参加。县委副书记徐莹主持。  

  刘永艳以《认真学习民法典,做遵守和维护民法典的表率》为题,从编纂民法典的历史背景、实践基础和重大意义,民法典的鲜明特色和主要内容,以及做学习、遵守、实施民法典的表率三个方面作了专题辅导报告。与会人员一致表示,本次报告内容丰富、思想深刻、切合实际,对于更好学习领会民法典精神,抓好民法典的贯彻落实,具有十分重要的指导作用,将进一步加强法典内容学习,强化法典精准适用,把民法典具体内容与抓好工作推进落实结合起来,全面提高依法行政水平。  

  徐莹在主持时强调,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代社会主义法治建设的重大成果,要充分认识民法典立法的重要意义,深入学习领会专题辅导报告精神,自觉把深入学习贯彻民法典作为一项重要政治任务,全方位、多层次开展普法宣传教育,推动全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。要坚持以保护人民权利、增进人民福祉为落脚点,以维护社会公平正义为价值追求,增强法治思维和法治意识,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐的能力,更好推动法治昌乐建设,为加快昌乐高质量发展、赶超发展提供坚强法治保障。  

打    印】  【关闭本页